
حذر رئيس أكبر جماعة ضغط أعمال في إيطاليا من أن اقتصاد بلاده يواجه خطر فقدان صادرات بقيمة 20 مليار يورو (23.6 مليار دولار)، وما يقرب من 118 ألف وظيفة خلال العام المقبل، في حال أصرت واشنطن على فرض رسوم جمركية أساسية بنسبة 10%.
وقال “إيمانويل أورسيني” رئيس اتحاد الصناعات الإيطالية “كونفيندوستريا” في تصريحات صحفية: لا تقتصر صادرات إيطاليا إلى الولايات المتحدة على السلع الفاخرة، بل تشمل أيضًا الآلات ومعدات النقل والمنتجات الجلدية.
وأضاف أن هذه القطاعات شديدة التأثر بأي زيادة في التكاليف، مشيرًا إلى أن الرسوم الجمركية البالغة 10% ستترجم فعليًا إلى ضريبة تقدر بـ23.5%، عند الأخذ في الاعتبار تراجع قيمة الدولار أمام اليورو بنسبة 13.55% منذ فوز “ترامب” بالانتخابات الرئاسية.
وتابع “أورسيني” وفق ما نقلت وكالة “رويترز”: المنتج الذي كانت تبيعه الشركات الإيطالية العام الماضي في الولايات المتحدة مقابل 100 دولار، أصبح اليوم يُكلف المستهلك الأمريكي 123 دولارًا.