
سانا: مصدر سوري ينفي اجتماع الشرع مع مسؤولين إسرائيليين
دمشق / الأناضول
نفى مصدر رسمي سوري، الثلاثاء، صحة الأنباء المتداولة عن اجتماع الرئيس أحمد الشرع مع مسؤولين إسرائيليين.
أفادت بذلك وكالة الأنباء السورية “سانا” في نبأ عاجل مقتضب، نقلا عن مصدر في وزارة الإعلام لم تسمّه.
وقال المصدر: “لا صحة لما يتم تداوله بشأن انعقاد أي جلسات أو اجتماعات بين السيد الرئيس أحمد الشرع ومسؤولين إسرائيليين”، دون تفاصيل.
وقبل أيام، ادعت قناة “i24NEWS” العبرية، نقلا عن مصدر سوري لم تكشف هويته، أن الشرع التقى مسؤولين أمنيين إسرائيليين كبارا بالإمارات في أبريل/ نيسان الماضي، تمهيدا لما قالت إنها “محادثات جارية حاليا حول السلام والتطبيع”.
وأضافت القناة أن الاجتماع، الذي ادعت أنه “عُقد في 13 أبريل في أبوظبي، حضره مسؤولون كبار من الموساد، ومجلس الأمن القومي، واستخبارات الجيش الإسرائيلي، بوساطة إماراتية”.
كما زعمت أن “هذا اللقاء أسس لمرحلة جديدة في العلاقات بين إسرائيل وسوريا، وفتح الباب أمام مزيد من الاتصالات المباشرة بين الجانبين”.
ولم يصدر عن الجانب الإماراتي أي تأكيد أو نفي لاستضافته مثل هذا اللقاء المزعوم حتى الساعة 14:30 ت.غ.
ومنذ عام 1967، تحتل إسرائيل معظم مساحة هضبة الجولان السورية، واستغلت الوضع الجديد في البلاد بعد إسقاط نظام بشار الأسد أواخر 2024، حيث احتلت المنطقة السورية العازلة، وأعلنت انهيار اتفاقية فض الاشتباك بين الجانبين لعام 1974.
كما احتلت إسرائيل “جبل الشيخ” الاستراتيجي الذي لا يبعد عن العاصمة دمشق سوى نحو 35 كلم.
ورغم أن الإدارة السورية الجديدة لم تهدد إسرائيل بأي شكل من الأشكال، شنت الأخيرة منذ الإطاحة بنظام الأسد غارات جوية على البلاد، فقتلت مدنيين، ودمرت مواقع عسكرية وآليات وذخائر للجيش السوري.
وفي ظل هذه الاعتداءات، كشف الشرع في 7 مايو/ أيار الماضي، عن أن بلاده تجري عبر وسطاء “مفاوضات غير مباشرة” مع إسرائيل لتهدئة الأوضاع.
وأكد أنه على إسرائيل “التوقف عن تصرفاتها العشوائية وتدخلها في الشأن السوري”.
ندرك جيدا أنه لا يستطيع الجميع دفع ثمن تصفح الصحف في الوقت الحالي، ولهذا قررنا إبقاء صحيفتنا الإلكترونية “راي اليوم” مفتوحة للجميع؛ وللاستمرار في القراءة مجانا نتمنى عليكم دعمنا ماليا للاستمرار والمحافظة على استقلاليتنا، وشكرا للجميع
للدعم: