
ارتفع سهم الفرنسية “إيسيلور لوكسوتيكا”، بعد تقارير أفادت بأن شركة “ميتا” استحوذت على حصة أقلية في الشركة، ضمن جهودها لتعزيز حضورها في مجال الأجهزة القابلة للارتداء والمدعومة بالذكاء الاصطناعي.
وخلال تعاملات اليوم الأربعاء، صعد سهم مصنّعة نظارات “راي بان” والمدرج في باريس بنسبة 6.65% إلى 255.30 يورو.
يأتي هذا بعدما أفاد تقرير لـ”بلومبرج” نقلًا عن مصادر على دراية بالأمر، أن مالكة “فيسبوك” اشترت حصة في “إيسيلور لوكسوتيكا” بحوالي 3 مليارات يورو (3.51 مليار دولار) بسعر السوق الحالي، وتدرس استثمارات أخرى قد تزيد حصتها إلى 5%.
بدأت الشراكة بين الشركتين في عام 2019، وأثمرت عن إطلاق جيلين من نظارات “راي بان ميتا” الذكية، ورغم أن الإصدار الأول في 2021 لم يحقق نجاحًا كبيرًا، فإن الجيل الثاني، الذي طُرح في 2023، نال إقبالًا أكبر.