
سجلت صادرات الصناعات الغذائية نموًا طفيفًا خلال الأشهر الخمسة الأولى من عام 2025، لتصل إلى 2.8 مليار دولار، مقارنة بنحو 2.7 مليار دولار خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
قال تميم الضوي، المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية، إن الأداء الإيجابي يعكس قدرة القطاع على الثبات في مواجهة التحديات المرتبطة بالأسواق العالمية، وعلى رأسها ارتفاع بعض تكاليف النقل، فضلًا عن التغيرات في اتجاهات الطلب الخارجي.
أضاف الضوي، لـ “البورصة”، أن الزيادة المحققة تعكس أيضًا جهود المصدرين المصريين في تنويع الأسواق المستهدفة، والبحث عن فرص تصديرية خارج الأسواق التقليدية، مؤكدًا أن أفريقيا تمثل أحد أهم المحاور الاستراتيجية في خطة المجلس خلال الفترة المقبلة.
وأضاف أن المجلس يستعد لتنظيم بعثة تحضيرية إلى كوت ديفوار نهاية أغسطس المقبل، تضم عددًا من الشركات المتخصصة في الصناعات الغذائية، بهدف دراسة طبيعة السوق المحلي، واحتياجاته من المنتجات الغذائية المصرية.
وتأتي البعثة التحضيرية، تمهيدًا لتنظيم بعثات موسعة إلى عدد من دول غرب ووسط أفريقيا خلال الربع الأخير من 2025، في إطار خطة لزيادة تواجد المنتجات المصرية داخل الأسواق الأفريقية الواعدة.
أكد الضوي، أن سوق كوت ديفوار يعد من الأسواق الحيوية التي تمتلك إمكانيات نمو كبيرة، مدعومة بزيادة عدد السكان وارتفاع مستويات الاستهلاك، إلى جانب الموقع الاستراتيجي للدولة كمنفذ مهم للأسواق المجاورة.
ولفت إلى أن تحركات المجلس تأتي بالتنسيق مع وزارة التجارة والصناعة، والتمثيل التجاري المصري، من أجل تهيئة المناخ أمام الشركات الراغبة في التصدير إلى القارة، وتعزيز فرص التعاون الثنائي مع الشركاء المحليين في هذه الدول.
وأشار إلى أن الصناعات الغذائية لديها القدرة على المنافسة في الأسواق الأفريقية من حيث الجودة والسعر، مشددًا على ضرورة استغلال هذه الفرص لرفع مساهمة القطاع في الناتج المحلي، وزيادة حصته في إجمالي الصادرات غير البترولية.