الكويت تقدم منحة 500 ألف دولار لتعزيز العلوم والتكنولوجيا بإفريقيا

الكويت تقدم منحة 500 ألف دولار لتعزيز العلوم والتكنولوجيا بإفريقيا

أبرم الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، اليوم، اتفاقية منحة مع منظمة التعاون الإسلامي، حيث يقدم الصندوق بمقتضاها منحة مقدارها 500 ألف دولار، للإسهام في تمويل برنامج تعزيز العلوم والتكنولوجيا في إفريقيا.

وقال الصندوق، في بيان، إن الاتفاقية وقعها عن منظمة التعاون الاسلامي الأمين العام المساعد للشؤون العلوم وتكنولوجيا، السفير أفتاب أحمد خوخر، ووقعها نيابة عن الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية المدير العام بالوكالة، وليد البحر.

وأضاف أن المشروع يهدف إلى ضمان تنمية الموارد البشرية في جميع الدول الأعضاء في منظمة المؤتمر الإسلامي من خلال تكثيف التعاون والتدريب في المجالات الخمسة الأولى، وهي تعزيز التعليم والمهارات على جميع المستويات، وضمان الصحة، والمياه والأمن الغذائي والزراعة، وتمكين المرأة، وتنظيم المشاريع.

وأوضح أن المشروع يساهم أيضاً في تحقيق عدد من أهداف التنمية المستدامة، بما في ذلك الصحة الجيدة والرفاه، والتعليم الجيد، والطاقة النظيفة بأسعار معقولة، والعمالة اللائقة والنمو الاقتصادي، والصناعة والابتكار والهياكل الأساسية، والمدن والمجتمعات المحلية المستدامة، وإقامة شراكات لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وبيّن الصندوق أن هذه المنحة هي التعاون الأول بين المؤسستين، إذ وافق مجلس إدارة الصندوق الكويتي على المساهمة في البرنامج بموجب القرار رقم (44) الصادر في جلسته الثانية لسنة 2024 المنعقدة بتاريخ 27/08/2024، في حين سيتم تنفيذ البرنامج من منظمة التعاون الإسلامي.