
توقع محللو الأسواق، اليوم الأربعاء، هبوط الدولار الأمريكي حال تأكيد إدارة الرئيس دونالد ترامب تورط الولايات المتحدة في الصراع الدائر بين إيران وإسرائيل خلال الأيام المقبلة.
وقال المحلل المالي ديريك هالبيني، في مذكرة بحثية نقلتها صحيفة “وول ستريت جورنال” الأمريكية، إن أي تدخل أمريكي قد يسرّع من إنهاء الصراع، ويقلص من دوافع إيران لافتعال اضطرابات في إمدادات النفط الخام، وهو ما قد يؤدي إلى تصحيح هبوطي في أسعار النفط، ويضعف الدولار.
وأشار هالبيني إلى أن انخفاض أسعار النفط من شأنه أن يعزز التوقعات بخفض أسعار الفائدة الأمريكية، كما يؤثر سلبًا على ميزان التجارة الأمريكي، خصوصًا وأن الولايات المتحدة تُعد من كبار منتجي النفط.
وكان الرئيس ترامب قد ألمح ، عبر منشور على منصته “تروث سوشيال” الاجتماعية، الثلاثاء، إلى إمكانية انضمام الولايات المتحدة للضربات الإسرائيلية ضد إيران، وهو ما ساهم في تراجع مؤشر الدولار بنسبة 0.1% ليصل إلى 98.688 نقطة .
في سياق متصل، تراجع الدولار أيضًا مع توخي المستثمرين الحذر قبيل قرار السياسة النقدية الذي سيصدر عن مجلس الاحتياطي الفيدرالي مساء اليوم الأربعاء .
وقالت سوزانا ستريتر، كبيرة المحللين في “هارجريفز لانسداون”، إن تصاعد حدة الصراع في الشرق الأوسط إلى جانب الغموض الذي يكتنف سياسة التجارة الأمريكية، دفعا الأسواق إلى ترجيح إبقاء الفيدرالي على أسعار الفائدة دون تغيير، رغم القراءة الأخيرة للتضخم التي جاءت أقل من المتوقع.
وأضافت ستريتر أن تصريحات رئيس الفيدرالي الأمريكي جيروم باول ستكون محل مراقبة دقيقة بحثًا عن أي مؤشرات حول توقيت خفض الفائدة، مؤكدة أن “الحذر سيبقى السمة الغالبة على السياسة النقدية في ظل التصعيد العسكري والتهديدات الجمركية غير المتوقعة”.