«أي إف جي القابضة» تحقق عائدًا استثماريًا من « ڤاليو» بنحو 15.28 مرة

«أي إف جي القابضة» تحقق عائدًا استثماريًا من « ڤاليو» بنحو 15.28 مرة

حسونة: نخطط لتحقيق معدل نمو سنوي 40% بنهاية 2026

حققت مجموعة إي إف جي القابضة عائدًا استثماريًا بلغ 15.28 مرة من شركة «ڤاليو» التابعة لها، بعد أن سجلت القيمة السوقية للأخيرة 305.6 مليون دولار بنهاية تداولات أمس الاثنين، مقارنة بـ20 مليون دولار عند التأسيس عام 2017، وفق ما صرح به كريم عوض، الرئيس التنفيذي للمجموعة.

وأوضح عوض أن إدراج «ڤاليو» يعكس جهود المجموعة في الاستثمار الاستراتيجي، وابتكار حلول التكنولوجيا المالية لتلبية احتياجات السوق.

أكد أن الشركة تمتلك قدرات استثنائية تُمكّنها من الحفاظ على ولاء العملاء، وتقديم منصة مرنة وقابلة للنمو، لتصبح إحدى أبرز العلامات التجارية في قطاع التكنولوجيا المالية المصري.

وسجل سهم «ڤاليو» ارتفاعًا بنسبة 852% في أولى جلسات تداوله أمس، ليصل إلى 7.40 جنيه، في حين يحق لكل مساهم في «إي إف جي القابضة» ممن يمتلك 3.3273 سهم الحصول على سهم واحد في «ڤاليو»، مع جبر الكسور لصالح صغار المساهمين، دعمًا لمبدأ الشمول المالي وتعزيزًا لقاعدة الملكية المباشرة.

وبالتوازي مع الإدراج، استحوذت شركة «أمازون» على حصة مباشرة تبلغ 3.95% من «ڤاليو» بسعر 416 جنيهًا للسهم، فيما تحتفظ «إي إف جي فاينانس القابضة» بنسبة 67% من ملكية الشركة بعد الطرح.

فريد: إدراج “ڤاليو” يعكس مرونة الأطر التنظيمية وابتكار أدوات التوزيع

وقال وليد حسونة، الرئيس التنفيذي لـ«ڤاليو»، إن الشركة تستهدف ضخ تمويلات بقيمة 20 مليار جنيه العام المقبل، مقابل 15 مليارًا متوقعا للعام الجاري و10 مليارات في 2023.

وأضاف حسونة أن «ڤاليو» تخطط للحفاظ على معدل نمو سنوي يتراوح بين 30 و40% حتى 2026، مستندة إلى التوسع الإقليمي وتطوير المنتجات وتحسين تجربة العملاء.

لفت إلى أن المنصة استقطبت بين 200 و250 ألف عميل جديد سنويًا، مدعومة بإجراءات مبسطة ونظام ائتماني داخلي متطور.

من جانبه، قال محمد فريد، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، إن إدراج «ڤاليو» اعتمد على آليات تنظيمية حديثة تُمكّن من توزيع أرباح الشركات القابضة على مساهميها دون الحاجة إلى طرح عام أو خاص أو زيادة رأس المال، ما يعكس مرونة البنية التنظيمية للسوق وقدرتها على استيعاب أدوات مبتكرة.

وأضاف فريد أن الهيئة عملت على تسريع وتيرة التنسيق مع الجهات المعنية لاستيفاء شروط القيد، خاصة فيما يخص عدد المساهمين ونسبة الأسهم حرة التداول، وهو ما ساهم في استقرار السوق وضمان حقوق المساهمين.

وأكد أن إدراج «ڤاليو» كأول شركة تمويل استهلاكي في البورصة يعزز من دمج الأنشطة المالية غير المصرفية في السوق الرسمية، ويفتح المجال أمام شركات مماثلة للتوجه نحو القيد وجذب الاستثمارات.

وفي سياق متصل، قال أحمد الشيخ، رئيس مجلس إدارة البورصة المصرية، إن قيد «ڤاليو» دليلاً على جاهزية السوق لتطبيق أفكار جديدة من خلال استخدام تقنيات متقدمة مثل نظام الصفقات الخاصة وواجهات برمجة التطبيقات (API).

وأضاف الشيخ أن نجاح تنفيذ القيد في وقت قياسي يعكس كفاءة التعاون المؤسسي بين الجهات المختلفة، ويعزز دور البورصة كمحفز رئيسي لتطوير السوق.

يُذكر أن «ڤاليو» و«إي إف جي القابضة» قامتا بتعيين «إي إف جي هيرميس» كمستشار مالي لعملية القيد، ومكتب «ذو الفقار وشركاها» كمستشار قانوني محلي، في حين تولّى مكتب «جيبسون دون وكروتشر» الجوانب القانونية الدولية.

وسجلت «ڤاليو» معدل نمو سنوي 66.5% خلال 2024، واستحوذت على حصة سوقية بلغت 25% في قطاع التمويل الاستهلاكي.

كما نفذت الشركة أكثر من 9.2 مليون معاملة خلال الربع الأول من 2025، بمتوسط يومي بلغ 16 ألف معاملة، مما يجعلها أكبر منصة للتكنولوجيا المالية بعد شبكات البطاقات المصرفية.