
فيتنام ستشتري منتجات زراعية أميركية بملياري دولار
هانوي-(أ ف ب) – أعلنت فيتنام الثلاثاء أنها ستوقع اتفاقات مع الولايات المتحدة لشراء منتجات زراعية أميركية بقيمة تزيد على ملياري دولار على مدى السنوات الثلاث المقبلة.
جاء هذا الإعلان خلال زيارة وفد من وزارة الزراعة والبيئة الفيتنامية برئاسة الوزير دو دوك دوي إلى الولايات المتحدة، في إطار سعي هانوي لتجنب تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية عليها بنسبة 46%.
وتحدثت وزارة الزراعة الفيتنامية في بيان على موقعها الإلكتروني عن خمس مذكرات تفاهم تنص على شراء منتجات بقيمة حوالى 800 مليون دولار من ولاية أيوا الأميركية على مدى ثلاث سنوات.
وأضافت أن الصفقة تشمل شراء دقيق الصويا، وذرة، وقمح، وفول صويا مجفف…
وذكر البيان أن متوسط الصادرات الزراعية السنوية من ولاية أيوا إلى فيتنام يبلغ حاليا 44 مليون دولار.
وفي العام 2024، سجلت الولايات المتحدة عجزا تجاريا قياسيا مع فيتنام تجاوز 123 مليار دولار، وهو ثالث أكبر عجز أميركي مع دولة أخرى، بعد الصين والمكسيك.
ومن المقرر أن تبدأ فيتنام جولة ثالثة من المحادثات التجارية مع الولايات المتحدة في الأيام المقبلة.
في 22 أيار/مايو، سلّطت فيتنام الضوء على “التقدم الإيجابي” المُحرز بعد ثلاثة أيام من المحادثات في واشنطن في إطار جولة ثانية من المحادثات.
ويُخيّم شبح التهديد الأميركي بفرض رسوم بنسبة 46% على المنتجات المصنوعة في فيتنام على البلاد الواقعة في جنوب شرق آسيا، حيث شكلت الصادرات 85% من الناتج المحلي الإجمالي العام الماضي.
وتتوجه ثلث صادرات هانوي إلى الولايات المتحدة.
في هذا السياق، تتواصل الدولة الشيوعية بشكل متزايد مع الشركات الأميركية الكبرى وعائلة ترامب.
وفي أيار/مايو، التقى وزير الصناعة والتجارة الفيتنامي نغوين هونغ دين في واشنطن ممثلين لشركات إكسلريت إنرجي، ولوكهيد مارتن، وسبيس إكس، وغوغل وغيرها، لدعوتهم للاستثمار في بلاده. كما وقّع اتفاقية مع شركة “وستنغهاوس إلكتريك” للطاقة النووية المدنية.
وفي أيار/مايو، وضعت مجموعة ترامب التي تبني مشاريع عقارية فاخرة، والمملوكة لعائلة الرئيس الجمهوري، حجر الأساس لمنتجع فاخر بقيمة 1,5 مليار دولار بالقرب من هانوي، بحضور إريك ترامب.
ندرك جيدا أنه لا يستطيع الجميع دفع ثمن تصفح الصحف في الوقت الحالي، ولهذا قررنا إبقاء صحيفتنا الإلكترونية “راي اليوم” مفتوحة للجميع؛ وللاستمرار في القراءة مجانا نتمنى عليكم دعمنا ماليا للاستمرار والمحافظة على استقلاليتنا، وشكرا للجميع
للدعم: